総合
3
ID: ぽち
- 部屋
- 3
- 対応
- 1
- 食事
- 3
- 風呂
- 4
- 眺望
- 2
- 環境
- 3
- 宿泊時期
-
- 整理番号
- 4127591
- 宿泊施設
-
ホテルサンバレー那須
- プラン名
- ≪訳あり…だからおトクー!≫プール・温泉入り放題!食事は人気のバイキング!【宿泊館・お部屋おまかせ】でお得プラン♪
- 宿からの返信
- この度は、久しぶりとなるホテルサンバレー那須でのご宿泊を大変嬉しく思います。
然しながら、本館夕食会場での調理スタッフによるあるまじき言動に大変不快な思いを強いてしまい、ホテルを代表いたしまして深くお詫び申し上げます。
ご投稿を機に当事者を特定し、頂戴した口コミを元に料理長とともに事実確認を行いました。なお、もう一人の調理スタッフにつきましては、引継ぎのために現場に居合わせたものでございました。確認を進めたうえで、この度の、お連れ様への唐突で軽はずみなお声掛け、やる気のない受け答え、許しようのない捨て台詞など全てを当事者らは認めております。数々のご無礼を大変申し訳なく思い、深謝申し上げます。
ご指摘いただいた通り、職場を問わず接客に携わるものとして極めて不適切であると判断いたしますことから、今後二度とお客様の前に立つことが無いよう配置転換をいたしました。また、本人の反省を促すうえで社則に則り処分いたしました。今後は当人の勤務態度も含め注意深く見て参る所存でございますので、何とぞご容赦いただきたく存じます。
バイキング会場で調理スタッフがいる意味は賑わいを演出することも一つですが、ステーキでは焼きたてをご提供するため、天ぷらは揚げたてをご提供するため、お寿司はネタの好みを伺い握ることでございます。お客様に接することに意味があるので、お問い掛けにはきちんと返答を差し上げることが当然でございますので、それすら出来なかったことを残念に思います。また、お客様の流れを見ながら、作り置きすることの無いよう加減していくのも大切な仕事です。
「個人的な」と記されたご感想につきまして少し申し上げますと、10年を省みるうえで、消費税率引上げや小麦など原材料費値上げに伴う関連商品仕入れ価格への転嫁、カニを筆頭に魚介類供給減に伴う価格上昇や不安定な青物価格、昨今の原油価格高騰によるボイラー等エネルギーコストへの影響、働き手の確保など、ホテル旅館業を取り巻く環境は大変厳しくなりました。経費上昇分を宿泊料に転嫁出来れば良いのですが、消費動向が冷え込む現在、価格転嫁には慎重にならざるを得ず、自助努力をもってして以前とほぼ変わらぬ料金体型を維持している現状にご理解を賜りたく存じます。
末筆になりますが、二度と訪れることはないと思われるほど非礼な対応があったにも関わらず、総合点に3点の評価を賜り、お気遣いいただきましたことに感謝申し上げます。
私どもは同じ思いをされるお客様が出ぬよう、一人ひとり丁寧な対応に努めてまいりたいと存じます。
なお、ご返信にお時間を要したこともお詫び申し上げます。
お忙しいなかご投稿いただき、まことに有難うございました。
ホテルサンバレー那須
総支配人 岡本吉広